やりたかったことは、加工食品ではない料理を食べること。
クリスマスに食べたかった
クレソンと牛肉の甘酢サラダを今日
食べました
鏡割りを待てずに
新年2日にお汁粉食べました
小豆の缶詰めに乾物の小豆を煮たのを
混ぜて、野性的な小豆の香りのする、あまり甘くないお汁粉を食べたかったのを実行しましたよ
昨年はひとつきのうち25~30日
働いて、自炊をあまりしませんでした
外食のほとんどが電子レンジで温めて
できるものなので、ここにきて、
そうではない手作りの料理を
食べたくなっているのです。
そんなわけで、このお正月は
おせちの煮物の完成品を買わないで、できる範囲で自分で作ったものを
食べて満足しました。
蛇足ですが
年末~元旦と通っている健康センターのご飯が美味しいです。
チェーン店にありがちな、「キット」を使わず、みんな手作りです。
昨日は
現場の元同僚である「神」と
食べてきたのですが、何を食べても
外れがなく美味しかったです。
昨日は
4種類のじゃが芋で作ったコロッケ、餃子、肉チャーハンでした。コロッケは衣がしっかりしていて、中はホクホクで芋の味が濃厚でした。餃子は2回目ですが、キャベツがたっぷり入った大ぶりの餃子で、にんにくも効いていますが、優しい味です。チャーハンは量が多くてその上に乗っかってる肉も半端なく多くて、大食いのあたくしには、とても助かりました😅塩加減がキマッテました。
ということで、
今年の決め事は、
できるだけ加工食品を食べないようにすること、
加工食品を食べるときは、
果物や、生野菜、温野菜を
一緒に食べることです。
衣食足りての礼節ナンじゃー >゜))))彡
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