小机駅地域センターひさびさー♪

朝6時の地域プラザ
PXL_20221002_212622285.jpg
小机駅の階段
PXL_20221002_212634302.jpg
昨日はお昼頃にパン工場の応援要請を
受信してダボハゼのように食いついて
夜勤バイトに行ってきました
「今夜空いている人〜」
「は〜い♪」
てなものです。


夜勤の生活リズムが身についていて
夜に寝ようとも昼間も眠くて寝てしまうのでいっそのこと今夜も夜勤で
運動してこようとなりました。

こういうときは残業の可能性もあるので、帰りの駅で食べるために
シーチキン巻きと、おにぎりを予め買っておきました
PXL_20221002_213347979.jpg
案の定、残業が1時間あって
お腹はペコペコ。小机の駅のベンチで
1ついただきました
人がいないからダイジョーブ😋
PXL_20221002_212747902.MP.jpg


お仕事は、久々に生ケーキのラインに
入りました。
コーヒー豆の形のチョコレートを
3粒だけトッピングする作業です
こういう製品にさわれるお仕事は夜勤では滅多にないので楽しかったです
というか、高速で流れてゆくケーキに
追いつかなくて、4粒乗せたりターゲットめがけて落下させても入らないのがありそれはセロファンが折れて蓋になっているからだったりとなかなか難しいのでした。涼しい部屋なのですが、失敗すると汗がぶわっと出てきます。人数が足りないから下手でも首にならず最後までやれました。
チョコのトッピングを私とMさんの2人でやって、
その後ろにピンセットを持って数や位置を直す人がいた事に途中で気づいてほっとしました。この作業は5時間やりました。

午後はケーキの包装です。
私はケーキのトレーをラインに乗せる
お仕事(それの名前を忘れました) 右側のおにいさんが流れてくるケーキを
2つ持ってトレーに乗せます。
私もときどきおにいさんを手伝います。
そんな仕事を4時間ほどやって、その後2時間は機械を洗ったり掃除をして終わりました。

この日は「くみちょー」も来ていましたが、ベテランの社員さんに厳しく指示を出されて舌打ちしていました。いや、そこは派遣なのだから素直に従うのが普通でしょうに、普段くみちょーはまんじゅうの部署で若い社員に我流のやり方を教えて感謝尊敬されているのでケーキの部署でもそれをやろうとしているのでしょう。この日はベテランにめっちゃ厳しくされていました。私が知っているケーキの部署は厳しいのですよ。7年前位にここで仕事をして、厳しかったという記憶が焼き付いています。どの社員も、とても早い流れのラインで間違わずにきれいに仕上げられます。私達のような素人は社員1人分の仕事を2人でやらないと間に合いません。くみちょーはえばる前に社員と同じ、レベルの高い仕事をやれるようになってから1人前の口をききなさいよと言ってやりたいですよ。

わっ!海老名まで乗り過ぎました!!


🐡

この記事へのコメント