横浜のお土産は、宮廷菓子王タレと聘珍樓の月餅

今回の旅のお土産は二品。
王タレと聘珍樓の月餅。
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実演販売していた宮廷菓子 王タレ
凍ったはちみつを手の温度だけで引き伸ばし髪の毛よりも細くしてアーモンドを包み込んだお菓子です
実演販売で1箱1100円買いました。
10個入りなので1つあたり
100円ですね。
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はちみつを手で伸ばして繊維状に細くしてそれは一本一本にとうもろこしの粉をまとうため、口に入れると甘さは少なくしゅっと溶けて砕いたアーモンドの味と香りがします
しゅっと溶けて口がほのかに甘くなるときアーモンドの粉を噛むとヌガーキャンディーのような感じがします。冷凍して食べると独特の清涼感があり、
その口当たりがくせになります。

昔なら、はちみつを凍らせることにどれほど技術やお金がかかったかわかりません、王様しか食べられない高級品であったことは想像が付きます。
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アーモンド味は1箱1100円でした
実演販売で1日に30箱位売ったら元がとれるのかしらー
大変なお商売です。実演の人は
テレビによく呼ばれると仰せでした。
また売っていたら買いますよ。

◇◇◇

月餅は中村屋の種入りというのが
私の中では1番美味しくて、
雑誌を読んだら中国の人も中国よりも
日本の月餅のほうがオイシイと
言っているらしいです。
昭和のはじめ頃は中村屋の月餅は東京土産としてもよく使われていたそうです。(母親談)今回は、昔会社の忘年会で食べて大変にお料理が美味しかった聘珍樓さんの月餅を買いました。といっても小さなものを2つ。

こちらは7種類の実入りで
お値段が400円とちょいのもの。
バイナップルレモンアーモンドカシューナッツクルミレーズンオレンジの皮
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中村屋さんのより皮に塩がきいていて
安定の美味しさでした。

続いて珍しい、蓮の実の餡のちいさな
月餅です。大きさは500円玉をフタ周りほど大きくした感じです。
蓮の実というのは独特の風味はなく
滋養強壮という機能があるのです。
庵は、いんげん豆の餡に蓮の実の粉を練り込んだものでした。なのでほぼいんげん豆の味?
塩をきかせた皮と甘い餡がおくちのなかで交わって甘じょっぱくなりあと引く美味しさです。
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ああ、また月餅を食べたくなりました

中華街の月餅は、大きいものに憧れますが1人暮らしなので食べきりません💦
小分けして冷凍しても大丈夫かしら
1度やってみようかしら。


そういえば
最近中村屋さんの月餅をスーパーで見かけなくなりました💦
特に実の入ったものは餡がとても美味しいのですよね〜



🐡

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