2022年11月26日土曜日午前11時11分 かんにや塾の歩み 清書を終えました

30冊くらいこのようなファイルがある
中で、よくもまあこの1冊(四国関係書簡控)が箱に入らなくてテーブルの上に仮置きされたものだと思います。
PXL_20221126_021310429.jpg
前回訪問した2022年9月中旬、片付けに忙しいというのになぜ開いて中身を読む気になったかと言うのは未だに謎です。
あの世からテレパシーが来たとしか言いようがありません💦
PXL_20221125_231918812.MP.jpg
このように作業場所を作りエアコンの前でぬくぬくとやりました。
PXL_20221126_011125512.jpg
亡くなる前にゆっくり話すこともできずに大きな杭痕となっていましたが、このファイルを見つけられて、この内容をネット上に掲げることを私が行うことで旦那さんの研究を誰かが拾ってくれる可能性ができたので、肩の荷が降りた気がします。

旦那さんの先祖が「蟹名塾」(かんにやじゅく)を開いていたということは、一緒になって20年経った頃に知りました。私の占い師としての芸名は「かにょ」とか「かにょにょ」ですけれども、
それは「蟹名塾」を知らない時に自分の思いつきでつけたものです。
 

旦那さんの家は古い家らしいということだけ分かっていましたが、旦那さんのご先祖が崇徳上皇であるらしいということを知ったのは、旦那さんが亡くなる年に最後に会ったときでした。

今年の11月にこのブログを書きながら調べてわかったのが
私の誕生日(7月8日)が崇徳上皇の西暦の誕生日(7月7日)に近いということでした。

また昔、私はもし女のコが生まれたら「綾子」とつけたいと話したことがあり、旦那さんは先祖が綾氏と関係があるんだよと驚いていました。

◇◇◇
この書簡ファイルは四国の親族の方々に旦那さんが家の歴史について調べて書いて送ったテキストの控えがぎっしり入っています。
これからも暇があるときはこちらを清書してネットに掲げて参ります。

私自身は、癌もどきになったときは、今死ぬわけにはいかないと必死で思ったものですが、このファイルを見つけて、
蟹名塾の歴史をネットに放したことで、
いつ死んでも後悔はないと思うようになりました。
(ま、できるだけ長生きして美味しいものを食べたいですけどね)

清書が終わったので、続きは座間のWi-Fi環境下でやりますね。

◇◇◇
食べたものの記録です

今回実家2泊3日9食分

初日に食材で4500円(オリーブ油、バター、チーズ、ゴマクリーム、テリーヌ、フランスパン、ほうれん草、はんぺん、おでん、卵6個、お酒、半額のアスパラガス、レタス袋入)
2日目600円(鶏胸肉、はごろも煮、)
3日目800円(鶏胸肉、はごろも煮、プロテインバー3本)
100均で1500円(リメイクシート、園芸用油かす、水回り研磨剤、排水口ゴミ受け、マグネットフック)
交通費は片道1000円
→だいたい1万円でお釣りが来る感じで
済みました

なるべく出来合いを使わない方向で
ゆきました

◇水曜日

実家に帰りすぐにほうれん草のクリーム煮をつくり、それを食べずにまずは讃岐風おでんで日本酒をのみソッコー寝ました。時間は午後3時位。(おでんの写真を撮る前に食べ終えました💦)


夜の10時頃に起きてほうれん草のクリーム煮とフランスパンとチーズとワイン
PXL_20221123_141113791.MP-937fb.jpg

◇木曜日

朝ごはんは、おでんの汁とお粥で玉子粥にしてはんぺんを乗っけました。おでんの出汁がきいて美味しいおかゆになり体も温まりました。
持参したりんごを半分ほど食べてます。
PXL_20221123_212046697.jpg

昼ごはんは
面談前の腹ごしらえです。
アスパラガスベーコン炒め
ほうれん草のクリーム煮
フランスパン
チーズ
コーヒー紅茶
PXL_20221124_012826435.jpg


面談から帰宅
弟が網戸を張り替えてくれ、
コーヒーとキットカットのおやつ

弟が帰宅後

持参したトマトが潰れているので
おろしにんにく、塩、胡椒で炒めて生トマトのパスタと、ほうれん草と玉子の炒め物とほうれん草のクリーム煮、りんご
PXL_20221124_082454218.MP.jpg
チキンをバターで焼いてレモン汁を
かけたのがうまいです
You Tubeで知ったレシピです。
PXL_20221124_114941641.jpg



金曜日夕方、帰るため食材を食べきるつもりで最後の卵と野菜とパンを食べましたが、まだやることがあるだろうということでもういっぱく泊まることにしました。
PXL_20221125_012141796.jpg

泊まるときめたあとの夜ご飯。
冷えるので
味噌煮込みうどんで温まりました
鶏肉、人参、玉葱、いんげん
味噌煮込みうどんは9月にもらった弟の差し入れです
PXL_20221125_112659166.jpg


土曜日の朝は
チキンサラダ
いんげん、レタス、ルッコラ、玉葱を塩とレモン汁とオリーブオイルのドレッシングで和えた
コーヒー
紅茶
みかん
PXL_20221125_224854032.jpg


書き起こしをやります。
PXL_20221126_011125512.jpg




土曜日のお昼は白いおかゆに
はごろも煮(まぐろフレーク)
子供の時に月イチか2でよく食べました
ソウルフードです。
PXL_20221126_030150566.jpg


さあそろそろ戸締まりして電車がこまないうちに帰りましょう。

う!まだサラダが残ってる!!

13時00分


🐡

この記事へのコメント