日中は布団の中で汗だくなほど暖かく夜は急に冷え込んで布団から出られず

仕事をしていると
あっという間に1月4日になりました。
ついたち、ふつか、みっかが
すっ飛んでいます。たしか、ふつかに
初詣に行ったのですよね、それすらも
ずっと昔のことのようです。
お仕事は、
ついたちにピックを2時間やって
ふつかは資材を
よく喋るおじさんとやって
みっかは梱包を1時間、その後はラストまでピックをしていましたっけ
そしてみっかは、6時間半ねて寝坊しました。通勤途中で豆(くるみ)とかパンを食べて満腹にして現場に入りました。子供時代に少しだけやった山登りの体験(=野外でいつでもどこでも食べるということ)をいま、街で仕事で120%活用していますよw(駅前ビバークとか会社ビバークとかww)


みっかの夜のランチはチキンのピザ風トマトソース、豚肉のにんにくソテー。この現場のAランチ(510円)はいつも、メインになるおかずがダブルでついてくるスタミナランチなのでありがたいです。Bは普通の量でCは軽めとかダイエット用のメニューです。私は大抵Aを食べています。
PXL_20230103_164637580.jpg
PXL_20230103_164640119.MP.jpg
仕事が終わると、帰りは気温が低く寒いので身体を温めるために家から持参したどらやきとアップルパイと玉子サンドを食べます。飲み物はこれまた家から持参した熱い無糖の紅茶です。帰るときにひもじくて寒いと間違いなく風邪を引きますしココロも惨めになりますから、朝はしっかりと食べて身体を温めて帰ります。
どら焼きは、Coopで買った大阪のやつが美味でした。スポンジの味も餡もまろやかでコクがあって良かったです。
滅多に買えるものではないので食べきったらロス(T_T)になります
PXL_20230101_063737575.jpg

家につく頃は、
ひもじくはないけれど何か1杯飲んで寝たい感じです。
今朝はいつものキクマサ樽酒が売り切れていたのでチリのアルパカさん(ワイン)の白を買いましてすまし汁と松前漬けで一杯飲んで寝ました。 
PXL_20230104_004656274.jpg
アルコールに弱いアタクシですが、年末のフランス式食事かぶれの影響でワインはこの白で(12月から)5本目です💦


夕方17時頃に目が覚めてたいへんに空腹。しかし部屋が寒くて布団から出たくない。寒いので汁物を食べたいけれど1から作るのが面倒くさい。空腹と面倒くさいのせめぎあいの中でやっと思い出したのが、インスタントの雑煮の素があることでした。
PXL_20230104_115610136.jpg
おおーこれを使えば餅と冷凍小松菜を茹でて柔らかくしてそのお湯でこの粉を溶けばすぐできるじゃん!

というわけで白味噌仕立てのお雑煮と
おせちの残りで楽しい夕食です。
おかげさまで温まりました。
PXL_20230104_100024258.jpg

実は去年のお正月用に買っていた鴨ロース燻製が未開封で冷蔵庫にあり、今日は貴重なタンパク質補給のためにそれもお皿に載せました😁お肉は少しやわらかくなっていましたが味は鴨の油ののった美味しい燻製の味でしたよ。

明日から3日続けてお仕事です。
食べたらすぐに寝てしまいましょう。

明日起きたら洗濯のすすぎをして
(洗濯機が脱水以外は使えない状態)
現場朝食用玉子サンドを作って
現場おやつ用トマトライスを作って
またまた仮眠を取りましょう。

仕事の為には睡眠第一。


🐡

この記事へのコメント