昨日は玄米ごはんを炊きました→節約の工夫について
昨日のブログを
すっ飛ばしてしまいました
昨日は6年前にいえ、もっと前に買って
いた玄米を発掘して新しく買った小豆と
合わせて玄米ご飯を炊きました
玄米ご飯はお金がかかります
6-7 年前の現場の同僚に勧められて
6万円の炊飯器と
五千円の保温器と
特別栽培米(=農薬が少なめ)の玄米
を伊勢丹で買っていたのです
そもそもその作り方が当時は
月謝の高い教室に通わなくては
知ることができないというものでした
最近はネットで情報が流れていますが
同僚は秘密結社のような(笑)
お高い教室にきちんとお金を払い込んで
その作り方を教わった人です
元々は社長さんで会社を潰して工場に
来ていた、工場派遣あるあるな
経歴の方でしたな。。。
座間の部屋が狭いので3台の炊飯器を
出しておけず座間では2回しか
作れませんでしたが、実家は違います
ダイエットと今後の健康のために
発酵玄米をこれから食べます!!
圧力釜で炊いたあと、3日くらい
保温機の中で発酵させて食べるんです
小豆と塩を少し入れて炊き込みます
炊きあがったやつを少し
食べてみました
このままでも十分美味しいのですが
3日目辺りからうまみが凝縮して
ぷちぷちでもちもちのご飯に
なるそうです。(座間では炊いたらすぐに食べて3日でなくなりました)
電子ジャーは一昨年車で運んでいるとき
急ブレーキかけたら後ろから運転席に
転がりおちてきて凹みました。
あーあ。。。。新品なのに。。。
まだ寒いので電子ジャーは暖房器具
としても使えます。1石2鳥。
料理教室で、玄米を研ぐとき
右回りに8分間と言われていて、今回
古い玄米を水につけたら匂いが
きつかったので右回りに8分間
ヘラでかき回して水が淀んでくる
たびに交換して炊いたら
癖のない炊きあがりになりました
備蓄の玄米が5キロあるので
しばらくは
経費0円で発酵玄米を食べられます✌
◇◇◇
食べたものの記録です
派遣の法律が変わったせいで
1つの派遣会社から貰える仕事が
月に10日から15日となりまして
ダブルワークならばそれで良いのですが
日雇いだけの場合は派遣会社を
2社登録しなくては暮らして行けない
まずは節約して先々のことに備えよう
ということで節約ご飯を始めました
(今までとかわらずですけど)
今まで食べた中で毎日食べても
大丈夫なおかずは、鶏肉団子でとった
スープなので、それを塩ベースで
大量につくり、味変しながら食べてゆく
ことにしてみました
具材は何でも入れるので、ちゃんこ鍋
ですな。
一昨日の1回目は、
三つ葉白菜かまぼこしめじ
まいたけ人参
スープは
赤だし味噌とナンプラーを少し。。。
カオスな味わいになりました
2回目(昨夜)は洋風がよいなとなり、上の具材にコンソメ顆粒とトマトケチャップを入れて仕上げにパルメザンチーズをふりかけてトマトスープにしました。
これはなかなかウマーなのでしばらく続きそうです。
弟からの差し入れで
山形の鳥中華
汁が甘めなので三つ葉をたくさん
入れて美味しいです
一昨日の夕方
アボカドが98円なのでアボカドナッツトースト
一昨日の朝
ゴマクリーム開封済みのをがっつり
使います。スープは鶏味噌󠄀ちゃんこ
昨日の朝
美丘というリンゴとカフェオレと
お椀に紅茶
美丘香りが良くてシャキシャキです
(売れ残りを200円でゲット正札は650
の高級品です)
昨夜。こんにゃく消費のためにレトルトもつ煮に板こんにゃく1枚を切って混ぜて煮つめました。このもつ煮うまっ
檸檬堂は1日100ccと決めて飲みました
酸っぱくておいしいけれども血糖値を爆上げするのでちびちびやってます
◇◇◇
そんな私の最近の血圧は
140/90 なのですよ
3回くらい測ると3回目に
130/90に下がります
しかし下の数値も90で高いのです
土曜日曜月曜と部屋にこもっていたので
それがよくなかったかも。
仕事のない日は30分ほど散歩するべきですね。
◇◇◇
鉢植え
ベランダに出したら元気になりました
ムスカリ
ぼけ
山椒
シャコバサボテンは室内です。
花の季節が終わりまた青い子に
戻りました
今夜から4連勤務です。
ご安全に参りましょう。
🐡
この記事へのコメント
🔴ガッツ!