哀しい女は社会復帰シタ!(^^)v
いま仕事でこのようなものを
作っておりまする
上がミキサー食で
下は普通の食事
オトコの職場はコリゴリ、という
ことで女の人の仕事をしようと、
調理関係または介護の仕事を
探してました。
そしたら、全部独りでやる調理の仕事
を紹介されまして、
「お試しヒトツキ働き」をやらさせて
もらっております。
最初の2日は先輩に教わりながら
3日目からは自分で献立をたてて
作るんです。
今日は4日目です。
3日目は、人生初の冷凍鯖を使った
味噌煮を作りました。
味噌のタレを必要量の3倍くらい作ってしまいました💦
大量調理はレシピ通りでは多すぎる
事を学びました。
4日目の昼は、お昼は鶏のからあげ、
ポテサラ、パプリカ炒めたの、漬物
でした。唐揚げは冷凍モノで
味が濃いのでスープのあんかけに
することが多いのですが、今日は
レンジでチンしただけの唐揚げ
だしゃいました💦✌
既製品のポテサラだと味が死んでるので
キュウリと玉ねぎを刻んで混ぜ込み
マヨネーズと塩も加え
味を立ち上げましたよ。
みんな気づいてくれたかな?!
そして夜は
ハンバーグ丼です。
冷凍のハンバーグは味が濃いいので、
ハンバーグと玉ねぎキャベツを炒めて
コンソメスープで煮て
少しケチャップを入れて
塩コショウで味を整えて
とろみをつけて、ご飯にかけました。
洋風の中華丼みたいな感じ、すこし
酸っぱくてご飯が進むやつです。
翌朝は出来合いの焼売と出来合いの
白あえをタッパに入れておきます
仕事の調理は、
出勤した日のお昼、
夕食、
翌朝の朝食を準備します。
1勤務で3食作るのですな。
材料は現場の冷蔵庫にあるもので
組み立てます。
これは頭の体操になります!
ボケ防止にうってつけの仕事です!
調理だけでなく洗うこともほぼ独りで
やります。1日7時間。週3日。
75歳くらいまでやれたらオッケー
ですな。前任者は70歳で2年
やっていたそうです
この3日頑張ったのでご褒美に
無印良品の
水を使わないアロマディフューザー
買いました
エッセンシャルオイルは、
よく眠れる睡眠用のブレンドを
買うつもりが、店員が間違えて覚醒
するやつを持ってきて、気付かないで
それを持ち帰りました💦
昨夜はこれをつけっぱで熟睡
致しました✌
夜は自宅で過ごすのが1番だと
最近思い始めてます。
そして寝る前にハーブティーを
飲み始めました
昔買ったけど飲めなかった
カモミールティーやミントティーが
最近美味しいと感じられるように
なりました。体が必要としているの
かもしれません。
今夜は、鶏肉、青梗菜、エリンギの
牛乳煮を食べて寝ます
おやすみなさいです
🐡
この記事へのコメント
🔴ガッツ!
ミキサー食を食べないで済むよう、
健康に気を付けたいと思います。。
歯と嚥下(正しくごっくんする力)力がしっかりしていれば大丈夫です。寝る前の歯磨きは手抜きなくw