奄美の鶏飯作りました

月曜の夜は
ご飯に
錦糸卵
干ししいたけを甘く煮たの
パパイヤ漬物の代用で沢庵細切り
茹でた鶏肉を細く割いたの
を載せて
鶏手羽元をゆっくり1時間炊いたスープ
に生姜と醤油と味醂で味をとったのを
かけまして食べたのです
PXL_20240219_090244384.jpg
副菜はもやしナムル
PXL_20240219_090631155.jpg

火曜の朝はそれの残りです
毎日食べても飽きないごちそうです
PXL_20240219_214414605.jpg
PXL_20240219_214357952.jpg


月曜朝は食欲なくチーズメルトと
きゅうり一本とコーヒー
PXL_20240218_232315867.jpg

月曜昼はハムエッグとトーストと
きゅうり一本
気温が高くなるときゅうりが
美味しく感じます
PXL_20240219_025956511.jpg

日曜の夕方地元の駅前で
「谷根千」の名店のアップルパイ
1カット750円を奮発して
2カット買いました
大きなりんごで食べごたえがあり
甘さもゆるくて美味しいです
PXL_20240218_131511393.jpg

日曜日の昼ご飯
さば味噌煮。生姜切らしてたので
長ネギで臭みを取ったけどイマイチ
副菜はハンバーグともやしと
ほうれん草のソース炒め
これを食べて臭みを消してください。。。
PXL_20240218_035615956.jpg
さば味噌煮大量調理 今日は18人分
PXL_20240218_013957565.jpg
土曜日の帰りに谷根千の名店で
PXL_20240217_214004912.MP.jpg
レモンパイとサワーチェリーパイ
PXL_20240217_214921645.jpg
PXL_20240217_215651712.jpg
一気に2つ食べました
昔母親が作ってくれたレモンパイが
懐かしいです。あれは美味かったが
2回しか食べてないかも


PXL_20240217_112235286-d3f42.jpg
🐡

この記事へのコメント

2024年02月20日 12:00
🔵ナイス!

沖永良部で食べた鶏飯を思い出しました。
サバ味噌、、大好きです。