大トマト大会🍅
トマト農家でバイトしている
お友達からトマトが送られてきました
箱いっぱいのトマトと玉子が来まして
喜ぶアタクシ
早速サラダにして食べました。
新鮮なのでヘタがしっかりとして
皮がパリパリしています!
その日(2月22日)は外出したので
翌日からトマトの調理に励みます
あ、22日夜は帰宅後また生で
いただきました
温泉入ったので喉が乾いてトマトの
美味しいこと!!1袋の半分くらいを
一気に食べてしまいました💦
トマトは火を通したほうがリコピンの
吸収率が高くなるとお友達に強く
おすすめされまして、
翌朝はトマトのチーズ焼きを
食べました。うまっ!
トーストにチーズ焼きを乗っけて
ハフハフしながら食べましたよ
まるでピザですね。
次は玉ねぎといっしょに焼いてパンに
乗っけて食べようと思います
プチトマトでジャムを作ります
材料は
トマト1キロと砂糖300グラムと
レモン汁です
ステンレスの鍋を使います
火を使いすぎると栄養が失われ
そうなので軽く10分煮込んだら
シャバシャバになりました
食べると皮が口に当たるので
ミキサーかけてこんな感じに
美味しいです。トマトキャンデー
そのままの味です。
これを粉と混ぜてホットケーキを
焼いたら膨らまないケーキが
できました
味は美味しいが、糖分多めなので
時間をかけてゆっくり食べましたよ
トマトジャムはジップロックに入れて
冷凍しました✌
次は
トマトと玉子の炒め物
トマトのスープ
トマトの餃子
などを作りたいですな。
🐡
この記事へのコメント