週末の晩酌。肴は油揚げの生姜焼き。

金曜土曜の2連勤務が終り
ヘロヘロしながら帰宅して夕飯は
納豆とご飯で、、、と思ったけれど
おビールを飲みたくなり相応の肴が
欲しくなり、肉厚の油揚げに
生姜醤油を付けて両面焼いてみました
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納豆、海苔、沢庵、白菜漬けを出して
海苔にご飯や納豆を乗せてビールの
肴と致しました。うまうまです。
海苔、白菜漬け、しいたけ煮の
コンビもまあまあ美味しかったです
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夕食は軽く
食べるのもいいですね



◇◇◇◇◇◇

土曜日は、既製品の
味がついている厚揚げを
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ランチに出しなさい、という司令が
来たので、その厚揚げを試食したら
大変に美味しかったのです。これは
そのまま出して、野菜煮を添えるのが
良いということで、早速大根と
人参を醤油:味醂:酒 (1:1:1)プラス水の
液で煮始めました。
大根が柔らかく煮えるまでに90分は
掛かりそうな感じです。
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厚揚げの最初の1パックを一口大に
切って、切り方違うな?となり
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(それはミキサー食キザミ食、少なめの人用に使いました)

最終的にはこのような切り方に
しました。(3等分です)
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今日は気温が高いのできゅうりを
食べたいなあ、ということで
きゅうり、さつま揚げでぐぐると
きゅうりとさつま揚げの酢の物という
料理がヒットしました。

司令では、さつま揚げと厚揚げを煮ろ
ということでしたがさつま揚げは
酢の物になりました✌

酢の物の材料は、きゅうり、塩、さつま揚げ(湯通ししたもの)おろし生姜、酢、砂糖、ゴマ油
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これがわたしの本日のランチです
お粥を作りすぎたのでお粥を2杯
食べております(爆)
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味噌汁は、さつま揚げ、人参、玉ねぎ
の味噌汁です。さつま揚げは5ミリ角に
カットしています。高齢者の方々は
小さく切らないと口に入れずに
残すんです💦

◇◇◇

金曜の朝食
タラ(3割引)のホイル焼き
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金曜の夕飯
トマトチーズ焼き、パセリ、
刺し身若芽自作ポテサラ、
自作しいたけ煮
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土曜の朝食
スズキ(3割引)のムニエル
パセリ、刺し身若芽、自作ポテサラ
りんご
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刺身用若芽を食べたらナニカ
調子よくなりました

🐡

この記事へのコメント

かにょにょ@横歩き
2024年04月03日 11:54
おぎひまさん、足跡ありがとうございます。