2024年5月3日 旅の余韻に浸り土産物を食べる 弟に土産物を渡す
旅行翌日。朝起きて洗濯。
ふきを煮ました。
アクを抜いてから厚揚げと炊き合わせ
ました。
今まではこんにゃくとふき
の組み合わせでしたが今回初めて
厚揚げと炊き合わせました。
朝ごはん
・ふき厚揚げ
・シエントウジャン
(豆乳卵お酢のスープ)
・一昨日作ったチーズ胡瓜サンド
※サンドイッチ1つを食べきれなくて
宿の冷蔵庫に入れたので傷んでなかったです😅
ごはんの代わりに秋山郷の栃餅
焼いてみました
クセが強いと思い砂糖醤油を
つけましたがクセがなくて
おいしいお餅の味でした
ブログ更新中に甘いものを欲しくなり
スーパーのぐちで買った
・日本酒の地酒羊羹
純米吟醸酒の甘い香りが楽しめました
小腹がすいて静岡のこんにゃく
・ゆずを練り込んだ刺身こんにゃくに
辛子酢味噌
北国街道旧宿場町柳町
玉井フルーツ店でゲットした
・無糖信州あんずドライフルーツ
・信州産すももドライフルーツ
無糖杏は梅干しかという程酸っぱくて
すももは程よく甘くて
美味しかったです
すももはバスの中で隣人にシェアして
食べまくりました😋
玉井フルーツのドライすももは
安定の美味しさ😋
また行ったらゲットしたいです
おひるごはん
・ふき煮物と
・冷凍コロッケ2個
ふきが好きで毎食食べてますね💦
食べすぎても大丈夫か調べたら
よるごはん
・カニカマで作る明石焼き風卵焼き
・栃餅
・ふき煮物
・炭酸水
栃餅を何もつけないで食べたら
美味しかったです。
明石焼き風卵焼きは岩下新生姜を
細かく刻んだものと合わせて食べると
うまうまでした。
出汁はキッコーマンの香り白だしを
8倍に薄めて酒少しと味の素3振り
で作りました。150cc位。
あと、お土産にもらった
国産こんにゃく芋100%こんにゃくで
こんにゃくのピクルスを作りました
ひと晩寝かせて明日食べます
午前中弟が夏用のタイヤを取りに
来たので信濃の杏のドライフルーツと
新潟限定の柿の種を渡したら
庭の背丈の高い雑草を刈って
くれました。ありがたや。
私がまだ旅行中だと思って
来たのだとか。失業中の貧乏人なので
一泊なのですよ✌
🐡
この記事へのコメント