2024年10月30日 ブリのアラを焼きました 今月は10日間しか仕事がないので時間がたっぷりそこでブリのアラを塩焼きで食べてみました水で洗って塩をかけて10分置いて塩を洗い流して焼きます3皿分できましたアタマを輪切りにしたもの。頭のてっぺんにあるお肉と、目の裏側のコラーゲンを恐る恐る食べると生臭くない!美味しく頂きました骨の回りの薄いお肉パリパリに焼けていて美味しいここは煮魚にしたほうが可食部が多いかもです尻尾の方の輪切り。もっちりとしたお肉がありました。完食して、久々にお腹いっぱいになりまして、ねむくなって夕方から寝て23時に起きました。寝すぎて身体が痛いですw明日から仕事なので寝られる時に寝ておきます🐡
かにょにょ@横歩き 2024年11月04日 15:39 おぎひまさん、ナイスありがとうございます。ところが!食べた夜に頭痛と発熱があり、「魚を食べて頭痛」という言葉で検索したら、ヒスタミン食中毒というのがでてきました。どうやらそれになってしまったようで、半日で治ると書いていた通り半日で回復しました。魚は温度管理がマズイとこういう食中毒になるので注意が必要だと思い知らされました(^_^;)
おぎひま 2024年11月05日 09:32 🌸オドロイタ!ヒスタミン食中毒ですか!全く聞いた事がありませんでしたが、そりはオソロシい。。常温放置がダメなのですね。。アニサキスと言い、、サカナはムツカシいです。。
この記事へのコメント
手間はかかりそうですが、その価値がありそうですね。
ところが!食べた夜に頭痛と発熱があり、「魚を食べて頭痛」という言葉で検索したら、ヒスタミン食中毒というのがでてきました。どうやらそれになってしまったようで、半日で治ると書いていた通り半日で回復しました。
魚は温度管理がマズイとこういう食中毒になるので注意が必要だと思い知らされました(^_^;)
ヒスタミン食中毒ですか!
全く聞いた事がありませんでしたが、そりはオソロシい。。
常温放置がダメなのですね。。
アニサキスと言い、、サカナはムツカシいです。。