【無駄な】巨峰みつ豆【贅沢】

土曜日です。
朝の8時から、屋根の修理の足場づくりが
始まりました。

足場職人、必ず1人初心者未経験者がいて
網の何番!   はいっ!!
遅いよ(怒)

ねえ!ハーフよくみた?
はい!
ハーフほにゃらら。。。
はい!

みたいなやり取りが屋根から聞こえてきますwww

今日はお天気予報は雨なので
早く来て足場を組んでくれてるみたい
めくれた板金のところに
カバーをかけてくれるのか、ひょっとして
朽ちた棟木の交換工事もやってくれるのか??

頼もしい限りです。

そんななか、私は朝8時に起きて
ちょっとだるく
(昨日枝打ちと段ボールを敷きまくったから)

ノロノロとテーブルに朝ごはんを並べて
PXL_20251003_234054117.jpg
カロリー計算をしてスープをとりはずしまして

ノロノロと食べ

デザートは、この夏に買ったみつ豆に
先々週大倉山で500円でゲットした巨峰を乗せて
巨峰みつ豆
PXL_20251004_010527421.jpg

食べてます。

12月まではよく働いてよく節約して
40万というこの出費を埋めてゆかなくては

ダンスの時間数を増やしたのは
キャンセルをしないで、しっかりと学んで
人生後半は楽しく過ごすことは大切に

ダンスパーティーも欠かさず行って
いつ詩んでも後悔なきようにやっていくのです

◇◇◇◇◇

ちなみにいま、足場職人て儲かってるらしいです
労働安全の観点から高所作業は足場を
組むことが義務付けられたので
昔なら鳶がはしごひとつで上がって作業した
ところでも足場を組んでいるから
現場の数が激増しているみたい。いいなあ。
私も若ければ、足場職人になりたいですよ。

◇◇◇◇◇

わっ。足場は8時から10:20くらいで
終わり帰ってゆきました。

明日は屋根の修理かな?今夜雨降ったら
嫌だなあ。。。


◇◇◇◇◇

一旦送信



この記事へのコメント

2025年10月05日 09:33
🔵ナイス職人技!

昔は、「職人さんはキツいけど、かなり高給」というイメージでした。
今でも、フツーの事務職よりは良いみたいですね。
何年か前の夏、左官屋さんにシゴトを依頼したら、
若手クンが熱中症になってゲーゲーやってました。。
やっぱり、、厳しい作業なのでしょうね。。
かにょにょ@横歩き
2025年10月07日 10:24
おぎひまさん、コメントありがとうございます。

工場では若いコで仕事前にきちんと飲食していないコは仕事が始まってからバタバタ倒れます。身体を使う仕事の人は体調管理が大切なんです。
多分左官の若いコもそんな感じなのでは。。。